首页 > 党建 > 理论

不负时代,走好新的赶考路

不负时代,走好新的赶考路

咪乐|直播|app|下载苹果   记者从国务院办公厅政府信息与政务公开办公室了解到,今年2月初,全国2万多家政府网站中,已有约98%网站公布工作报表,接受社会监督。

来源:聊城日报发布时间:2021-10-19 09:12:39

   ■ 张春华

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上庄严宣告:“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”过去的一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷,现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。

  走好新的赶考路,必须坚持中国共产党的坚强领导。习近平总书记指出:“中华民族近代以来180多年的历史、中国共产党成立以来100年的历史、中华人民共和国成立以来70多年的历史都充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。”办好中国的事情,关键在党。历史一再证明:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。中国共产党的坚强领导是实现中华民族伟大复兴的根本政治保证,只有强大的中国共产党才能团结最广大人民群众、凝聚起亿万人民的磅礴力量。

  走好新的赶考路,必须坚持人民至上的执政理念。人民是历史的创造者,是真正的英雄。对于中国共产党人而言,“人民”二字始终重千钧。习近平总书记指出:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。”一路走来,正是因为始终坚持“一切为了人民”,我们党才能赢得广大人民的衷心拥护和坚定支持;正是因为始终坚持“一切依靠人民”,我们党才能攻克一个又一个看似不可攻克的难关,创造一个又一个彪炳史册的人间奇迹。新的征程上,我们必须始终坚持人民立场,与人民同呼吸、共命运、心连心,把群众的事当成天大的事,着力解决人民群众急难愁盼问题,决不辜负人民群众的期许重托。

  走好新的赶考路,必须坚持弘扬伟大建党精神。在前进道路上,我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。习近平总书记指出:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”伟大建党精神告诫全体党员,一切贪图安逸、不愿继续艰苦奋斗的想法都是要不得的,一切骄傲自满、不愿继续开拓前进的想法都是要不得的。在新的赶考路上,决不能停下脚步,决不能有松口气、歇歇脚的想法,要继续发扬革命精神和斗争精神,以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷。

  (作者单位 临清市委党校)

【责任编辑:赵鹏】
百度